Asiknya Belajar Santai, tapi Serius!

Belajar, merupakan kegiatan sehari-hari yang harus dilakukan khususnya bagi para pelajar yang sedang menempuh pendidikan di sekolah, tidak terkecuali bagi para pelajar di SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan, Lampung Timur. Namun, kegiatan belajar sering kali membuat peserta didik jenuh. Sebagian pelajar sering merasa bosan dengan kegiatan belajar mengajar yang ada di sekolah. Sampai terkadang ada pelajar yang dengan refleks bersemboyan " I love Sunday but I hate Monday".
Belajar menjadi beban tersendiri bagi pelajar akibatnya pelajaran yang dipelajari tidak maksimal untuk diserap. Oleh sebab itu, bagi para dewan guru dituntut untuk lebih kreatif dalam membawa para pelajar merasa enjoy saat menerima materi yang disampaikan guru. Untuk membuat pelajar merasa enjoy dalam kegiatan belajar guru perlu menemukan inovasi untuk membawa suasana belajar lebih santai tapi tetap serius. Beberapa diantaranya telah diterapkan oleh guru SMK Integral Minhajuth Thullab Pekalongan.
  1.  Belajar di Alam
    Kegiatan belajar mengajar di alam ini diterapkan oleh Ibu Sriyani, S.Pd dalam kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Dalam kegiatan belajar ini, peserta didik diajak untuk mengembangkan imajinasinya dengan alam dan dituangkan ke dalam suatu karya puisi. Siswa terlihat lebih enjoy dan lancar menuangkan ide menjadi puisi saat belajar di alam.

2. Bermain sambil Belajar
    Selanjutnya, kegiatan bermain sambil belajar ini diterapkan oleh Bapak Trisvo Handoyo, S.Pd dalam kegiatan belajar mengajar mata pelajaran Bahasa Inggris materi modal auxiliary melalui media permainan ular tangga. Siswa diajak bermain ular tangga yang dibuat oleh guru yang di dalamnya berisi pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan materi. Dalam permainan siswa akan diberi poin jika menjawab benar dan diberi hukuman jika menjawab salah. Dengan media permainan ular tangga siswa terlihat antusias untuk belajar.

Dari dua kegiatan di atas, dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar mengajar tidak selalu menggunakan metode trandisional melainkan juga dapat belajar dengan alam, bermain, maupun ditampilkan slide atau video saat kegiatan belajar. Kegiatan belajar akan menjadi asik ketika dibawa santai tapi tetap serius.